TaSa

Печётся «Apple» о своих пользователях, этого у компании не отнять. Такое искреннее внимание и заботу лишний раз подтвердило «Управление патентов и торговых марок Америки», приняв на рассмотрение очередную заявку на изобретение от Купертино. На сей раз, «надкушенное яблоко» патентует новый подход в обеспечении безопасности мобильного девайса. «Силиконовые» разработчики предлагают встроить в устройство сенсор отпечатка, который способен включать «панический режим» при наступлении форс-мажорных обстоятельств.  

На практике это должно выглядеть примерно так: владелец смартфона задаёт своему устройству определённый отпечаток, не указательного пальца, который разблокирует девайс, а например, мизинец или безымянный. При касании «секретным» пальцем «домашней» клавиши «Touch ID», активируется спец. режим «Panic Mode», который приводит в тонус» смартфон по заданным настройкам. Это может быть его тотальная блокировка, включение аудио- и видеозаписи, отправка SMS или голосовой почты с шаблоном заранее заданному адресату и так далее. Эта функция вполне может выручить в ситуации, когда потребуется помощь, вызвать которую иногда бывает затруднительно, либо нужно будет собрать компромат. Насколько удобна и полезна будет данная возможность, понять можно лишь на практике. А вот, возрастёт ли, благодаря её присутствию, стоимость девайсов – это вопрос.

Вообще-то, в последнее время «Apple» стала всё больше уделять внимания безопасности своих компьютерно-мобильных «детищ». Примерно десять дней назад, была зарегистрирована ещё одна заявка на получение патента по новой технологии, которая именуется «Active screen protection for electronic device» и предполагает активную защиту дисплею. Видимо, «Яблоко» решило сократить ранок производителей защитных устройств для своих девайсов, предложив собственные меры безопасности, защищающие при падении. Правда, предлагаемая технология, способна уберечь устройство, лишь при его падении на сенсор или заднюю панель и соприкасаясь с плоской поверхностью. Если, по закону подлости, смартфон решит упасть на ребро, либо на какой-либо выступ, то лишь качественный бампер или чехол способны защитить его от дефектов и разломов.

Итак, падая плоскостью вниз, смартфон должен вначале распознать сам факт падения. Посредством какого датчика это будет происходить, пока не ясно. Возможно, для снижения трудозатрат, это будет гироскоп, либо акселерометр. Далее, «умный» iPhone, уяснив, что он падает, должен активировать определённый защитный механизм, который выдвигает из незаметных околоэкранных ниш, так называемые, амортизирующие ножки. Именно они и обязаны принять всю ударную силу на себя, оберегая хрупкий сенсор или объектив камеры и вспышки на задней панели. Задумка не плохая, но малопрактичная. И о сроках внедрения данного рац. изобретения пока умалчивается. Возможно, таким образом, купертиновцы лишь «застолбили» направление защиты и дальше получения патента дело не пойдёт. Кто знает? Только «Apple».  

Хотя, не все достижения патентуются. Так, например, приятная особенность «яблочных» новинок «iPhone 6s» и «iPhone 6s Plus» - способность определять силу нажатия на сенсор, называемая «3D Touch». Но инженер-программист решил расширить функциональную способность технологии. Причём сделал это, весьма и весьма оригинально, не требуя за это изобретения получения патента. Simon Gladman написал специальную «сливовую» программу «Plum-O-meter». Всё-таки фруктовая тема не хочет покидать разработчиков из Купертино. Что делает эта программа, спросите вы? Да ничего особенного… Просто взвешивает предметы, только и всего. Правда, её скромные возможности весьма ограничены. Взвешивание возможно лишь небольших предметов и точный вес приложение не определяет. Оно лишь предлагает соотношение тяжести взвешиваемых предметов в процентах.

Но инженер не стал первооткрывателем в этой области. Немного раньше разработчика опередили коллеги из «Huawei». В своём очередном флагмане «Mate S» имелось штатная программа «Fun Scale», которая определяла вес предметов в граммах. Однако оба приложения всё же не стоит рассматривать, как полноценный инструмент для определения веса предметов, а всего лишь как дополнительную функцию и не более.




Написать комментарий

captcha