TaSa

Самыми изобретательными по части интеллигентной и ненавязчивой «прослушки», оказалась, по версии Шведской «Партии Пиратов», всем известная компания «Google». Не мудрствуя лукаво, известная IT-корпорация не стала утруждать себя возможностями написания каких-либо шпионских программ или надстроек в известные программы-месенджеры, как это делает большинство хакерских и иных компаний, а также частных лиц. Поисковая система не изобретала специальных приставок, не анонсировала оригинальные аксессуары для iPhone, Mac и других производителей компьютерной техники. Как утверждает родоначальник партии, Рик Фальквинге, всю непосильную ношу взял на себя «родной» браузер «Google Chrome» и справился с задачей практичнее и умнее других.

Речь идёт о возможностях браузерной версии «Chromium», имеющей открытый исходный код. По утверждению «Партии Пиратов», браузер, втайне от пользователей, осуществляет загрузку на их компьютеры специальной прослушивающей программы, с помощью которой можно получить все данные с личного ПК, которые программа передаёт в виде аудиофайлов на Google-серверы.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, разберёмся в шпионских хитросплетениях. Практически каждое персональное компьютерное устройство снабжено микрофоном, который доступен и используется в работе многими программами. Однако у «Google» есть надстройка, синтезирующая человеческую речь, которая способны распознать в потоке фраз следующее словосочетание: «Ок, Google» и не только её. Не для кого ни секрет известный опыт работы американских спецслужб, которые подключают к распознаванию различного интернет-контента специальных роботов. Их задача: анализировать тексты и «узнавать» некоторые ключевые словосочетания, содержащие в себе информацию о различных химических и биологических опасных веществах, терроризме, именах и фамилиях известных и влиятельных политиков Америки и так далее. Выявив таковую информацию, её изучением занимаются непосредственно специалисты разведки и аналитических отделов, которые уже целенаправленно занимаются прослушиванием «сомнительных» разговоров. Рик Фальквинге уверен, что такой слежке подвергаются не только те, кто находится в пределах Американского государства, но и по всему миру.

Подкрепил уверенность шведского «пирата» исследователь Йошино Йошихито.  Он заметил, что когда он обновил «Chromium» до 43-й версии, то браузер самовольно стал устанавливать расширение «Chrome Hotword Shared Module», имеющее закрытый исходный код. Его нет в перечне загрузок, оно не требует никаких разрешений на установку и сопряжение с микрофоном. После загрузки, совершенно спокойно и без суеты, появляется меню в режиме «Микрофон: Включён», а также «Запись звука разрешена: Да». Хотя прямая задача этого дополнения – после произнесения слов: «Ок, Google» – запустить функцию поиска. Внушает серьёзные опасения и тот факт, что, даже обновляя браузер до «Chrome 43.x» без прямого доступа в интернет, после подключения к сети, системные файлы уже автоматически получают требуемые расширения.

Становится очевидным и вполне возможным тот факт, что встроенный браузерный модуль может постоянно «слышать» и распознавать все звуки, определяя через синтезатор отдельные фразы и голоса. А ключами могут быть все анкорные слова, относящиеся к бизнесу, финансам, политике  и прочему. По крайней мере, у компании «Google» есть для этого всё необходимое.  

Но исследователь совершенно убеждён в том, что дополнение вполне способно самостоятельно запускать «режим прослушивания» и без контрольной фразы. Подобные «телодвижения» были замечены лишь на операционных системах «Х» и «Linux Debian».    

Представители поисковой компании «единички со ста ноликами» вначале настойчиво уверяли пользователей, что программная надстройка не может запускаться без разрешения пользователя. Однако позже, работник отдела сервисного обслуживания проекта «Debian», Майкл Гилберт выступил с информацией, что инженерами корпорации выявлена и исправлена ошибка. В новой браузерной версии отсутствует принудительная загрузка приложения «Chrome Hotword Shared Module».

Однако узнать о существовании возможности «шпионить» за пользователями или не узнать, тоже очень важно. В силу случившегося, владельцы ПК во всём мире не спешат использовать «Google»-браузер и уж тем более его обновлять. Подобная информация не имеет полноценного опровержения, поэтому может серьёзно испортить репутацию лидера поисковых систем и, отразившись на его рейтинге, утратить доверие миллионных пользователей. А выбор всё же, остаётся за вами!  




Написать комментарий

captcha