TaSa

Ах, как актуален для Южной Кореи, да, видимо и для всего Юго-востока Азии, наш старый «кукурузный» лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Об этом можно судить по релизам очередных компьютерно-мобильных новинок и технологий. Ещё одну галочку в пользу «Samsung» поставил портативный био-процессор последнего поколения. Его представили несколько дней назад на прошедшей конференции «ISOCC», которая была посвящена процессорным разработкам.

Устройство так и называется «Bio-Рrocessor» и создано в соответствии со стандартами 45 нм, оставившими позади привычные 65 нм. Они позволяют получить больше ёмкости и вместить гораздо большее число транзисторов.

Внешне, чипсет получил плоский корпус «Single In Line Package», имеющий выводы лишь с одной стороны. Внутри, процессор «начинён» модулем «Wi-Fi» и адаптером «Bluetooth». Устройство снабжено флеш-памятью, матрицей «CMOS», схемой регуляции электропитания «PMIC», а также целым набором различных сенсоров и датчиков, позволяющих контролировать и изучать основные параметры, характеризующие его состояние здоровья: электрокардиограмму, температуру тела, частоту сердечных сокращений, дыхания, уровень липидов, стресса и прочее. Разработчики южно-корейской корпорации заявляют, что ритм, в котором работает человеческое сердце, как и отпечаток уникален. Поэтому, по его амплитуде можно легко проводить аутентификацию личности. Более того, благодаря этому био-чипу, встроенному в сенсорные часы или фитнес-браслет, можно будет также управлять «умным домом», разблокировать или поставить на прогрев в холода автомобиль.

На конференции корпорация «Samsung», не без удовольствия, сообщила, что разработка почти завершена и близка дата её выхода в «световые массы». Также была названа приблизительная стоимость «умняшки» чипсета – в пределах 200,0 американских долларов. Следовательно, цены на устройства, будут не ниже заявленной планки. Оно и понятно – за «ум» следует доплачивать.

Также компания спешит выпустить «в массы» производство собственного чипсета «Exynos 8890», которое запланировано на конец декабря. Компанию порадовали результаты квартальных продаж. Несмотря на успехи Купертино, «Samsung», всё же, впереди. И это не первый квартал, где корейцы удерживают пальму первенства. Почти на 36 миллионов единиц больше отгрузил смартфонов южнокорейский производитель, получив заслуженный 23,7% рыночных. «Apple» пока имеет всего 13,6% и сделала продажи на выпущенных новинках, в то время как «Samsung», продолжает реализовывать более доступные «Галактики» «J5» и «A8». Да и спрос на полупроводники и дисплеи не прошёл мимо, увеличив прибыль компании, по сравнению с прошлым годом, на целых 4,1 миллиардов долларов США. Завершили список лидеров продаж по версии «Strategy Analytics» «Huawei», «Lenovo» и «Xiaomi».

Хотя, несмотря на множественные инновации и разработки, аналитики сулят не самое светлое будущее для «Samsung». Популярный, в аналитических кругах, Ben Bajarin, оставил на существование корейского гиганта всего одну пятилетку. По его мнению, компания переживает ситуацию, описанную гарвардским профессором К.М. Кристенсеном и носящую название «инноваторской дилеммы». То, что происходит с промышленным корейским монстром, должно привести корпорацию к постепенному краху. Потому, что она не в силах бороться с множественными постоянно возникающими продуктами конкурентов, которые схожи с «Samsung», но более бюджетны. Как оказалось, пользовательский рынок предпочитает не эксклюзив и «премиум», а хороший продуктивный девайс. Тем более, когда конкуренция очевидна во всех направлениях производимых товаров.

Аналитик не так далёк от истины. Об этом свидетельствует сама корпорация, начинающая потихоньку менять направление деятельности и разрабатывая собственную платформу «Tizen OS». Дальнейшие разработки «Samsung» в иных областях деятельности только укрепят мнение исследователя.

А вот конкурирующему «Яблоку» бояться пока нечего. Производство «яблочной» платформы «iOS» принадлежит только ему и более дешёвые аналоги просто не создадут конкуренции. Потому что, без iPhоne, iPad, iPod, Wаtch – платформа «Apple» на устройствах иных производителей, увы, не актуальна.  




Написать комментарий

captcha