TaSa

Осталось всего ТРИ ГОДА и очередной виток развития уровня связи станет доступным для всего мира, демонстрируя свою скоростную способность под победной цифрой «5». Релиз приурочен к зимним Олимпийским играм в городе Пхёнчхан (Корея). Стартовые параметры скорости, ни много ни мало, 20 Гигабит за секунду. На данный момент максимальная скорость LTE составляет 150 Мегабит за секунду. А спустя всего два года, на Олимпийских играх в Японии, появятся и первые коммерческие 5G. Далеко идущие планы в развитии сетей прогнозируют покрытие, которое на 1 кв. км сможет обслуживать один миллион и более устройств, обеспечивая им среднюю скорость, более 100 Мегабит за секунду. Предположительная частота сети нового поколения составляет минимум от 6 до 10 Гигагерц. Интересно то, что полупроводники и транзисторы из SiC (карбида кремния) LDMOS, которые имеются также и в электромобилях, не смогут покорить такую высоту, существенно снижая работу сети. Решение предложила компания Infineon.  Разработчики уже готовы к массовому запуску в использование отличной альтернативы – силовых радиочастотных транзисторов из GaN (нитрида галлия). Имеются тестовые партии, которые обладают возможностью работать не только со стандартными частотами до 2,7 ГГц, но и достойно встретить сеть с 6 ГГц диапазоном. Их «работоспособность» существенно выше, они могут выдерживать более высокую мощность в полупроводниках. А это даёт возможность существенно уменьшить в размерах мощностные передатчики. Кто же откажется от малогабаритного и эффективного устройства? Представьте, какие возможности открываются перед разработчиками мини-устройств того же Apple и множественных аксессуаров для iPhone или iPad.    

Итак, подытожим, что же сможет дать 5-я «G»:

- высококачественную связь даже при огромном скоплении устройств на единице площади;

- стабильную связь даже в форс-мажорных ситуациях (например, ДТП);

- возможность использовать технологию Mesh-сетей и D2D (device-to-device);

- высокую скорость, исчисляемую Гигабитами;

- высокая экономия энергии позволит устанавливать модемы в самые малогабаритные устройства;

- возможность подключать к 5G ВСЕ устройства и приборы (бытовую технику, автомобили, электрогенераторы, светофоры и прочее).

Помимо скорости и мощности, пятая сеть подарит пользовательскому миру такие функции, как тактильный интернет и технологическую возможность под названием «сервисный интеллект» или Service Intelligence, SI.

Европейский Союз уже представил проект по разработке концепции 5G, в котором участвует вполне солидный научно-производственный коллектив: компания «Ericsson» и ещё четыре бренда по изготовлению различного оборудования, автомобильная торговая марка, пять операторов мобильной связи и тринадцать исследовательских центров.  

Судя по нынешним «телодвижениям» и реструктуризации такого гиганта, как «Google», можно предположить, что корпорация потихоньку настраивается на осваивание скоростного новшества. Остаётся дело за малым – стандартизировать 5G, разработав чёткие требования к показателям радиосистем 5G и определить технологии интерфейсов, которые войдут в новое «семейство».

Прошедшая конференция, под названием CTIA Super Mobility Conference рассматривала также вопросы внедрения 5G и прошла довольно плодотворно. В частности, предприятие Nokia представило обширнейший доклад, по программным основам функционирования 5-й «G» сети. В докладе не было основного упора на точные техдетали, однако основные направления функционирования нового поколения связи были озвучены весьма убедительно и обоснованно:

1). У сетей 5-го поколения должен быть чётко дозированный трафик.

2). Работа сервисов должна быть сугубо индивидуальной для отдельного пользователя и зависеть от предъявляемых требований.

3). Сеть должна обеспечивать чёткий и отработанный регламент сервисов, быть программно-конфигурируемой и иметь автоматическую архитектуру.

Чтобы воплотить данный пункт «в жизнь», Nokia предлагает свои пути разрешения вопроса, которые позволят получить высокий результат и приемлемые в данной мировой экономической ситуации, финансовые затраты. Итак, вот оптимальный выход по версии производителя Nokia:

*сеть должна иметь несколько слоёв – имеется в виду создание виртуальных подсетей с индивидуальным набором параметров;

*5-е поколение должно иметь динамически подстраиваемый потребительский опыт – речь идёт о том, что при больших нагрузках, обслуживание должно снижаться, но с отметки «отлично» до «хорошо», что позволит экономить порядка 35% сетевых ресурсов без особого ущерба для качества;

*соединения сети по принципу «точка-точка» канут в Лету, оставив выборочные соединения, осуществляемые по необходимости и выбирающие свободный путь;

*автомобильная и промышленные индустрии получат собственные сервисы, способные мгновенно перенаправлять трафик;

*сеть должна разделять абонентов на активных и пассивных, заранее резервируя ресурсы не для всех, а только для подвижных или активных (таких насчитывается максимум 30%).

Предложения были приняты на рассмотрение. Возьмут ли члены проекта ЕС по разработке 5G их за основу, на данный момент сложно сказать. Надеемся, что работа Nokia не пройдёт даром. В запасе ещё три года – посмотрим.

Несмотря на гигантские возможности технологии, граничащие с фантастикой, 5G обойдётся в очень не малую «копеечку», исчисляемую сотнями миллиардов американских долларов. Увеличение частотных диапазонов приведёт к уменьшению дальности связи. Расположение вышек существенно уплотнится, требуя расположения на очень коротких дистанциях, почти на каждом столбе, доме или фонаре. Поэтому внедрение 5-го поколения сотовых сетей будет осуществляться там, где оно действительно будет востребовано – в крупных мегаполисах, без возможности полного покрытия.




Написать комментарий

captcha