TaSa

Только очень ненаблюдательный человек не видит, что корпорация «Google» решила стать первой, во всех направлениях мобильно-компьютерной индустрии. Не успел «остыть след» «яблочного» релиза с его новенькими iPhone, iPad и очередной версией «iOS», как корпорация, с дословным переводом названия «10\100», объявила о выходе своих гуглофонов, планшета и обновлённой «Android». И не говорите, что это случайность. Скорее всего, это целенаправленная и хорошо отработанная бизнес-стратегия. Осталось только «примерить» на себя все аксессуары iPhone и iPad, и всё будет просто чудесно. Хотя для пользователя эти «телодвижения» только к лучшему. Присмотримся к появлению новичков в смартфонной коллекции «Nexus».

 

Анонс долгожданных и обсуждаемых смартфонов от «Google Inc.» состоялся. Смартфоны «5Х» и «6Р» увидели мир. Владельцы не без гордости представляли очередные вариации девайсов. Разработка модели «6Р» досталась восточноазиатской компании «Huawei» и она неплохо справилась с возложенной задачей. Девайс «одели» в корпус из анодированного алюминия, толщиной 0,73 см. Оттенки насчитывают три разновидности, без содержания «розового золота»: графитовый, белый и серебристый «металлик». Устройство смело можно отнести к категории «phablet» – оно демонстрирует 5,7 диагональных дюймов, занимающих 74% передней панели смартфона.

Экран AMOLED, с плотностью WQHD 1440 на 2560,518 точек, надёжно закрыт стеклом «Горилла» 4-го поколения. Здесь же можно обнаружить пару динамиков. Гугль-девайс демонстрирует присутствие датчика «Imprint», сканирующего отпечатки пальца. Вот только находится он не на передней панели, как все уже привыкли, а на задней. Создателям чехлов для iPhone придётся потрудиться, раскраивая и создавая оригинальные защитные аксессуары «Nexus» с ещё одним отверстием на задней крышке или стенке.

Заставляет функционировать устройство, название которого обозначает банальную «связь или звено», «драконовский» чипсет от «Qualcomm», насчитывающий восемь ядер, имеющий индекс 810 и версию 2.1. Как обещают разработчики, эта вариация процессора лишена проблемы перегрева, что не может не радовать.

Состояние памяти, хоть и не предусматривает дополнительного расширения, с помощью слота для карты, но всё же, показывает неплохие результаты: «оперативка» насчитывает 3 Гигабайта, а вариант «флеш» имеет на выбор 32, 64 и 128 Гигабайт. Поддерживать автономию позволяет несъёмная аккумуляторная батарея, ёмкостью в 3450 мА.ч. Несмотря на то, что модель «6Р» лишена возможности беспроводной подзарядки, она имеет отличную компенсацию в виде разъёма USB Type-C. Он обеспечивает просто скоростную зарядку смартфону. Достаточно всего десяти минут, и устройство проработает целых 7 часов. Это достойная альтернатива.

Основная камера имеет разрешение всего 12,3 Мегапикселей, но есть приятный нюанс. Размер пикселей значительно увеличен и равен 1,55 микрометра. Здесь «Google»удалось обскакать «Apple» на целых 0,33 мкм. Помимо всего прочего, объектив имеет две вспышки, лазерный «прицел» автофокуса, диафрагму оптики 2,0. Способности видео позволяют делать форматные записи 2160р в «слоумо»-режиме и с кадровой частотой 240/с. Фронтальный объектив сохранил стандартные селфи-показатели в 5 Мегапикселей.

Его меньший собрат, модель «5Х» разрабатывалась компанией «LG Electronics», которая также пытается побить конкурентские лавры. Видимо поэтому, эта модель получила более скромный набор показателей. Что же мы имеем, в конечном итоге? Мы имеем небольшой смартфон, одетый в пластик и 5,2 дюймовую дисплейную диагональ, с плотностью IPS-экрана 1080 на 1920,424 точек. «Пламенный мотор» устройства представлен шестиядерным  «Qualcomm Snapdragon» с индексным номером 808. Роль графического чипсета сыграл «Adreno» 418.

«Памятные» возможности также не демонстрируют дополнительного расширения в виде карты микро-SD, но в остальном всё весьма неплохо: 2 Гигабайта ОЗУ и две «встроенных» вариации: 16 и 32 Гигабайт. Возможности «скоростной» подзарядки и параметры объективов камер абсолютно совпадают с более габаритным собратом. Лишь слегка замедлена скорость видеозаписи – всего 150 кадров за секунду и ёмкость аккумулятора уменьшена до 2700 мА.ч.                                 

Девайсы получили одну «коробочную» платформу – «сладкую» «Android 6.0 Marshmallow». Модели появятся на рынке уже в этом месяце. Стартовая цена 16-ти Гигабайтного устройства «5Х» начинается от 379,0 американских долларов. За 32-х Гигабайтную комплектацию модели «6Р» предлагается выложить 499,0 американских долларов. Эти цены актуальны для рынка Соединённых Штатов. Во сколько они обойдутся европейцам, остаётся только догадываться. Хотя для российского потребителя завеса тайны приоткрыта: стоимость модели «6Р» колеблется от 746,0 до 895,0 долларов США.

Ко всем возможностям девайсов, владелец бренда предлагает несколько бонусов: почти 3-х месячная неоплачиваемая подписка на музыкальный ресурс «Google Play Music», а также возможность застраховать купленное устройство от механических повреждений по специально разработанной программе «Nexus Protect».

Что же, в переводе на гривны, цена не так уж и велика, как для хорошего функционального девайса, который производительнее и дешевле «яблока».




Написать комментарий

captcha