TaSa

Ну что ещё может придумать хакерский вирус, в наше неспокойное, вечно меняющееся и будоражимое политическими, социальными и совестливыми выборами время? Ну, конечно же, голосование. Это так предсказуемо и очень самоуверенно.

Об этом «голосовании тщеславия» предупреждает «всевидящее око» компании «Доктор Веб». Очередные «троянские» изыски касаются «зелёнороботной» платформы.  Новоиспечённый зловред с красноречивым именем «Android.BankBot», занимается не чем иным, как воровством финансов с пользовательских счетов. Механизм банален до неприличия. Надев личину программы-приложения от кредитной организации, он просит установки. Далее, как и положено вирусу, пытается получить админправа на том девайсе, куда попал, настойчиво и неоднократно показывая окошко с запросом.

Добившись желаемого, «андроид-микроб» скоренько удаляет свой ярлык с рабочей панели и начинает свою «работу». Вариантов дальнейших развитий событий несколько. Вот самый распространённый.

Вирус может отправить sms-ку всем, кто находится в адресной книге, прося о небольшом одолжении – проголосовать. Проголосовать на обычном фотоконкурсе, просто перейдя по ссылке (естественно, хакерской).  Перейдя по адресу, автозагрузка закачивает на устройство ещё одного зловреда – «Android.SmsBot.472.original». А чтобы уже было совсем наверняка, то прицепом предлагается установить специальную утилиту для голосования.  Будет владелец девайса её устанавливать или нет, уже малосущественно. Банкер на устройство получен. Помимо всей этой «суеты» с голосованием и закачкой программ, «троян», держа связь с «родным» сервером, передаёт ему всю информацию о девайсе и ждёт указаний о дальнейших действиях. А это может быть всё, что угодно, включая финансовые кражи с карт, счетов и кошельков платёжных систем.  

Следующий печальный факт касается другого вида интернет-махинаций, который, как казалось, уже отжил своё, уступив место более «продвинутым» вариантам. И всё же, уважаемые пользователи, разрешите представить – фишинг-атаки опять актуальны.  Об их присутствии и повышенной активности предупреждает также недремлющая «антивирусная» компания «ESET».  На глаза хакерам попались основные представительства Интернет-преприятий, от имени которых они и начали осуществлять масштабную рассылку.

Всё также просто, как и с «троянами». Приходит письмо, в котором просят перейти по некоему адресу для обновления информации в своём аккаунте. А чтобы пользователь сильно не рассуждал и не мучился правом выбора, ему дают на раздумье двое суток. Большинство, как оказалось, даже и не думают. Сам факт временного ограничение толкает их на немедленное выполнение действия.

Перейдя на данный адрес, «жертва» попадает на страницу-обманку, имитирующую верификацию настоящего бренда. В окошке предлагают ввести свои ФИО, электронную почту, номер телефона и ещё, Бог знает, какие личные данные. Бывает, что в процессе перехода на предлагаемый ресурс, автоматически на устройство закачивается какая-либо вирусная программа. Мало того, что вы рискуете потерять свою аутоинтефикацию на данном ресурсе, но вы также подвергаетесь серьёзному риску заражения всего девайса с потерей данных.

Почему на эти мошеннические уловки с завидной регулярностью попадаются пользователи? От плохой осведомлённости о том, как должны выглядеть авторизационные запросы и что они могут требовать, а что нет. О том, как опасно участвовать в непонятных и сомнительных опросах, переходить по ссылкам с непонятными адресами и так далее. Повышайте своё «антивирусное» образование. Хакеры совершенствуются ежечасно, а вот пользователи, увы, отстают.  

И наконец, «Яндекс». Вот уж о ком редко услышишь какую-либо информацию, так это о нём. И, тем не менее, иногда он даёт о себе знать, даже таким образом, как сейчас.

Владельцы и разработчики этого популярного поисковика и браузера, нашли самый оптимальный путь для безопасности своего детища. Посчитав возможные убытки от возможных «прорех» в безопасности, они решили, что будет гораздо спокойнее, дешевле и проще, объявить конкурс за взлом браузера. Кто добьётся результата – получит почти миллион российских рублей. По курсу, это примерно 15 873,0 американских доллара.  Причём, самому «взламывателю» достанется не вся сумма, а лишь её половина. Остальную половину поделят 2-е и 3-е места. Для такой крупнейшей IT-компании, как «Яндекс», сумма смехотворная. Но для начинающего хакера, неплохое подспорье.

Это конкурс своеобразный тест на прочность обновлённой системы безопасности, в частности, об инновации «Protect». По версии её отцов-«написателей» – эта защита универсальна. Она создаёт надёжный щит безопасности от всех и вся. Но, особо не надеясь на собственную уникальность, разработчики решили опробовать её в жизни. Конкурс продлится до 20-го ноября. Результаты станут известны после 26-го числа.

Ну что тут скажешь? Если смотреть практически, то сумма очень мала для того, чтобы опытный хакер попался на такую удочку и раскрыл свои карты, которые ему в будущем принесут гораздо больший доход. Да и «светиться» при народе, лишний раз, тоже не так уж и хорошо. Либо после получения выигрыша расставайся с любимыми мошенничеством, либо меняй внешность и отпечатки пальцев. Возможно, таким образом, ищут нового молодого программер-гения, присутствие которого на данный момент необходимо предприятию. Поэтому, при хорошем сценарии, после конкурса, победителю приз и предложение должности в компании. Для «Яндекс» опять польза – не нужно очень много платить человеку без опыта.  

А возможно всё проще и без стратегии – просто добрые дяди решили дать денег за масштабное тестирование нового антивирусного продукта.  Хотя, верится не очень.




Написать комментарий

captcha