TaSa

Университет Мэдисона, в штате Висконсин, так и бурлит инновационными идеями. Одна из них стала известна, после заявления учёных о том, что они изготовили микро-линзу с широким углом обзора. А натолкнула разработчиков на это изобретение, фасеточная система глаз у насекомых. Сказано – сделано. И в результате получилась гибкая микро-линза, которая является не чем иным, как зонной пластинкой Френеля. Исследователи не стали использовать обычную линзу, ведь она проходит через различные предметы, преломляясь и фокусируясь в единой точке. А пластинки Френеля, не преломляются, а огибают края всех имеющихся препятствий, сходясь и фокусируясь после в единой точке. Её размеры, уже с помещённым в них пластиком, не больше булавочного ушка. Такая крошка, сложенная цилиндром, в толпе своих собратьев, выстроенных в форме купола, способна охватить панораму изображения, равную углу в 170°. Главой учёного коллектива является доктор наук вычислительной и электронной техники, профессор китайского происхождения, Hongrui Jiang.

Совершенно иной подход к качеству съёмки предлагает группа разработчиков, запустившая на «Kickstarter» проект «Micro Phone Lens», предлагая получить смартфонам возможность более качественной макросъёмки. Разработчики предлагают не устанавливать объектив на тыльную сторону девайса, а предлагают иной, более рациональное решение. Они предлагают просто прикрепить линзу к основному объективу, а когда требуется, его можно без проблем снять.

У команды уже имеются 2 модели линз, имеющих четырёх- и восьмикратное увеличение. Сам корпус увеличителя изготовлен из силиконового каучука, поэтому ему не страшны выгорание и растрескивание. Диаметр увеличительного «глаза» 0,6 см, высота еле доходит до 0,2 см. Соответствует габаритам и его масса – всего два грамма. Предлагаемое «ноу-хау» уникально и подходит ко всем видам девайсов. Но разработчики советуют использовать линзы в тех матрицах, плотность которых соответствует 5 Мп и выше. Новинка была принята на «ура» и быстро собрала необходимый капитал. Поставки запланированы на декабрь.

Вспоминая детство и тех счастливцев, кому повезло побывать на выставке голограмм, увидев воочию то, что активно используется как спецэффект уже в каждом фантастическом фильме, теперь можно будет ожидать и у себя лично. Голографические разработки, а именно, возможность записи информации, ведутся американскими и японскими компаниями ещё с шестидесятых годов 19-го века. Но всё закончилось ничем. И, казалось что, технологии похоронены навсегда.

Однако, несколько дней назад, в Сети появилась информация о том, что одна японская компания, работающая на базе «Tokyo University of Science», собирается начать продажи дисков и носителей, созданных с использованием голографического метода и для хранения информации для них уже совсем скоро, к 2018-2019 годам. Предполагается, что выход разработки приурочен к началу Олимпийских игр, назначенных на лето, которые пройдут в Японии через 5 лет, открыв второе десятилетие 21-го века. Специалисты планируют проводить запись спортивных соревнований, используя готовые голограмм-диски. Дабы вместить на оптическом диске видео, форматов «4К», «8К» и более, минимальная вместимость пятидюймового стандартного диска возрастёт до двух Терабайт.

Проходящие испытания на стендах позволили убедиться в том, что носители-пробники позволяют записывать порядка 2000 циклов, нисколько не ухудшая их качества при последующей работе с ними. В качестве тестеров были взяты продукты предприятия «Mitsubishi Chemical». Скорее всего, первые инфо-носители и диски будут производиться именно под этой торговой маркой. Инженеры утверждают, что особых сложностей в оптической системе или голографическом методе нет, что не составляет особых помех к выходу в массовое производство. Ждём скорого выхода голограмм «в свет».                 

Но не только существуют компьютерно-мобильные «игрушки» для взрослых. Не забыли производители и о наших детках. Для дошколят и младших школьников, возраст которых не превысил десяти лет, компании «LG» и «Version Wireless» продемонстрировали пару портативных девайсов, в форм-факторе наручных часов или браслетов, которые уже появились на прилавках магазинов.

«GizmoGadget» - довольно функциональный детский девайс, имеющий сенсор с 1,3 диагональными дюймами и ресивер «GPS». Устройство имеет возможность сохранить 10 номеров, по которым осуществляются звонки, а также получать и отправлять сообщения в голосовом и текстовом режимах. Для полноты картины присутствуют: секундомер, счётчик прыжков через скакалку и педометр. Вариации дизайна скромные – оттенки красного и густо-синего цветов. Режим независимой работы в состоянии «ожидания» составляет 9 суток, что вряд ли актуально для пытливого детского ума. Стоимость мобильного устройства составляет порядка 150,0 долларов США.    

Другой его собрат значительно слабее по возможностям, носит название «GizmoPal 2» и имеет приёмник «GPS», позволяющих родителям видеть местоположение своего чада. Устройство снабжено защитой от влаги и посредством пары клавиш осуществляет звонки. Выполнен девайс в двух цветовых вариациях: бирюзовом и розовом. Цена на эту «игрушку» гораздо выгоднее – всего 80,0 американских долларов.




Написать комментарий

captcha