TaSa

Итак, 8 мая, прошла вторая по ожидаемости конференция разработчиков «WWDC». Здесь можно было узнать обо всех вышедших обновлениях на имеющихся операционных системах, а также был заявлен стриминговый музсервис.

Ну что же, начнём, пожалуй. Знакомьтесь: «OS X El Captian»! Название дано не случайно. Местоположение «Силиконовой долины» предполагает наличие гор, чего купертиновцы не смогли пропустить, подарив название Калифорнийской верхушки горы «Эль Капитан» не кому-нибудь, а всего на всего, операционной системе. «OS Х 10.11» обещает быть, по словам «яблочных» разработчиков, более производительной и скоростной, что скажется на открытии превью и на переходах между программами. Но это далеко не всё. Есть некоторые «оригинальности», которые уже где-то, у кого-то, когда-то … были.

Опция разделения экрана, которая имеется в арсенале «Windows», почила своим присутствием и «OS Х». Теперь распределять работу станет гораздо проще и удобнее, расставляя приложения в разные углы экрана.

Динамичный «Safari» теперь умеет регулировать вкладки по размеру и отображать ту, в которой присутствует звуковое сопровождение, что довольно удобная функция для браузера. Кликом пиктограммы можно остановить звук. Снабжён пониманием и слегка «очеловечен» поисковик «Spotligt». Разработчики «Apple» решительно отошли от возможных аналогий с «Google Now». Теперь можно вбивать более конкретные запросы в строку поиска, например: «Найди фото прошлого лета из Дели» – и результат, как уверяют авторы, незамедлит быть. Более того, поисковое окно теперь может двигаться. И двигается оно, исключительно в пределах экрана.

 конференция разработчиков «WWDC»

«OS Х 10.11» в бета-версии уже в свободном доступе для разработчиков. А тестирование на публике назначено на середину лета, хотя, есть предположение, что версия появится в доступе в ближайшее время. А в следующем сезоне, планируется появление обновления, пока, на бесплатной основе.   

В системе «iOS» с цифрой «9», добился к себе полноценного внимания «Siri», серьёзная работа была проведена в области мультизадач, а также независимой работы. «Siri» также обрёл «человеческое понимание», повысил свой уровень развития, до ответов на вопросы в сложной формулировке и главное, этот ассистент сможет оценивать эксплуатацию «яблочного» смартфона или планшета. Теперь он будет проявлять инициативу, предлагая уйти в «ожидательный» режим, либо насладиться просушиванием музыкального трека, за ужином. Он также сможет довольно быстро, найти нужное изображение или фото. Достаточно лишь указать место, где была съёмка, либо, что изображено на фото.   

Теперь API сможет управляться посредством голоса, прося перейти в ту или иную программу, или написать смс-ку, ответить по электронной почте и так далее. Это очень удобно и нужно, но уже не ново. Настырный «Google» уже обскакал «яблоко», показав похожие возможности у «Now on Tap», буквально, несколько недель назад.    

Новая мобильная операционка получила слегка подправленное меню заметок. Теперь туда можно добавить всё: фото, список чего-либо (даже с маркерами), рисованные картинки. Также новое новостное приложение, с лаконичным и бескомпромиссным названием «News», будет давать возможность пользователю, самостоятельно делать подборку интересующих тем для новостей.

Не даёт покоя купертиновцам сервис карт и навигатора. Теперь он оповещает не только об автомобильных маршрутах, но и муниципальном транспорте, а также о пешеходных переходах. Кликнув на карте ресторан, бутик или кинотеатр, можно узнать некоторую информацию об объекте, в том числе о поддерживаемых платёжных системах.

Очередная анонсированная версия «яблочной» ОС обещает прибавить к автономии 1 час для смартфона и предложить переход на режим энергосбережения.

Сугубо разработчики получили свою порцию «приятностей»: на «Мас» теперь появиться, уже мелькнувший на «iOS», графический «Metal»-движок. Он должен «разогнать» игры, графику и графические редакторы, почти на 40%. Второй значимой «приятностью» стала раскрытая тайна, поведавшая компьютерно-мобильному миру исходные коды языка программирования «Swift», вернее, уже его 2-й версии. Теперь и свободно-лицензионная «Linux» получила возможность написания под себя различных программ и приложений. Этот решительный шаг был оценен по достоинству бурными овациями, тем более что «Яблоко» претендует на место основного программного языка.

Были также представлены множественные инновации в ПО для «Apple Watch»: возможность замены циферблата на собственный вариант, при зарядке часов, добавлена функция «Будильник». Получил порцию новшеств и «Apple Music»: обещается доступ в более 100 мировых странах, возросло число вкладок, которые смогут самостоятельно предлагать композицию, запоминать и делать выбор. Также появится опция «Новости». Осенью предполагается появление приложения на «Android».


Но вот, коротко, о главных «яблочных» достижениях. Осталось только воочию опробовать всё новшества. Для этого нужно приобрести девайс с серебряным яблоком и наслаждаться жизнью!




Написать комментарий

captcha