TaSa

Ничто так не радует, как появление новенькой игрушки. А если это модификация такой любимой «обречённой» монстрострелялки, как «Doom», то пользовательской радости нет предела. Игрушка появилась ровно 22 года назад (в неспокойном 93-м) и сумела завоевать пользователя, прочно укрепившись в рядах шутеров. Можно сказать, что благодаря её сумасшедшей популярности, она проложила дорогу в развитии игр-стелялок от первого лица.

Это не первая попытка фанатов культовой игрушки заявить о себе. Летом 2014-го игро-хакеры, проживающие на Австралийском континенте, взломав банковское терминальное ПО, которое функционировало на «Windows», умудрились запустить игрушку на банкомате. Портировать шутер на различные гаджеты и девайсы, стало среди хакеров не столько развлечением, сколько возможностью продемонстрировать своё мастерство. Зачем изобретать новый гаджет, технологию создания защитной плёнки для iPad или прописывать новую антивирусную утилиту? Можно прославиться и иным способом, как например, продемонстрировать появление «убивалки» монстров в непривычных для неё местах.

Теперь эта благодатная возможность пострелять «чужих» на Марсе появилась «с лёгких рук» двух израильских «игро-умельцев». Имена этих «игровых» героев Лиор Туби и Мехди Мулани, которые являются разработчиками, работающими на «Facebook». Наполнив сердца творчеством, а мозг знаниями, им понадобилось всего каких-нибудь 10 часов, чтобы любимая фантастическая игрушка попала в «яблочные» устройства. Вместо того чтобы наслаждаться солнцем Тель-Авива, они подарили радость всем часовым владельцам «Apple Watch» и приставки «Apple TV», портировав на них «Doom». Разработчики не преминули выложить видеоотчёт на «You Tube», вселюдно отчитавшись о содеянном. Чтобы запустить игру, израильские «левши» использовали эмулятор от движка «Valve Gold Source», часто используемого в играх.

Приятную возможность пострелять чудовищных жертв эксперимента смогут все, у кого в часах «свежая» версия платформы «watch OS 2» и обновлённый сентябрьский «Apple TV». Управление игрой в интеллектуальных часах осуществляется посредством чувствительного сенсора. Приставка использует старый добрый дистанционный пульт управления, который в 4-м поколении «яблочного ТВ» оснащён чувствительным сенсором. Хотя критики уже «протестировали» игру, высказав своё «Ф», что игра плохо управляемая, сенсор плохо отзывчивый и частотность кадров плохая, потому что низкая. Остаётся только догадываться прыти держателей яблочных часов и их скоростной возможности тестировать ещё не представленные игры.

Вряд ли следует ожидать официального релиза игры на «яблочных» устройствах. Хотя ранее, официальные анонсы «Doom» состоялись для таких платформ, как «Windows», детища «Microsoft» платформы «OS/2», для «Solaris», объектно-ориентированной «NeXTSTEP» семейства «Unix», рабоче-серверной «IRIX», бесплатной «Linux», «яблочной» «Mас OS» и специализированной «Acorn RISC OS».

Запуск яркой стрелялки состоится в рамках десятичасового hackathon, который пройдёт в офисе «Facebook» на обетованной земле Тель-Авива.  Тем, кто не относится к числу счастливцев, владеющих сенсор-часами или «яблочным» ТВ, остаётся ждать весны 2016-го. Именно на это время назначен ориентировочный выход «Doom» для ПК и игровых приставок: четвёртого поколения «Play Station» от «Sony» и восьмого поколения «Xbox One» от «Microsoft». Кто жаждет инопланетной крови, тот дождётся весны, если, конечно, сам не портирует игрушку на понравившееся ПО или устройство.




Написать комментарий

captcha