TaSa

Главное, закрепить за собой эксклюзивное право на разработку, а дальше будет видно. Но на сердце будет спокойно, что уже никто не повторит подобное новшество. Именно так и поступает знаменитая компания с приятным соблазнительным логотипом «надкушенного яблока», предлагая попробовать перечень постоянно обновляемых «запретных плодов».

Так, выданный 6-го октября сего года «Apple» патент под номером 9,154,677, помимо прочих изобретений, говорит о возможности создания проекционной клавиатуры и носит название «Camera accessory for angled camera viewing».  

Разработка предлагает создание специального модуля, который легко интегрируется в моноблочный «Макинтош» и даёт возможность на рабочем столе поверхностно отображать виртуальные кнопки. Для воспроизведения данной функции требуется соответствующая программа. Положение, относительно экрана и размер клавиатуры будут зависеть от активированного приложения и могут самостоятельно изменяться, адаптируясь  на основании данных, полученных от камеры, которая расположена напротив пользователя. Клавиатурные обозначения зависят от запущенного приложения и могут не совпадать.

Подобная инновация годится для использования не только в настольных моноблоках, но и в портативных девайсах: планшетных ПК, ноутбуках, смартфонах, иных гаджетах, инфокиосках и даже бортовых автоцентрах. Но это всего лишь теории. О внедрении в жизнь практической стороны вопроса пока ни сказано, ни слова.

Но эта разработка не одинока в своём патентовании. Ровно восемью днями ранее, 29-го сентября в Управлении по торговым маркам и патентам Америки был выдан «яблочный» патент на ещё одну интересную инновацию. Патентный номер 9,146,590 называется «Electronic device with wrap around display» и означает, что «Apple» получила эксклюзивное право на производство дугообразных сенсорных экранов. Это своеобразный «наш ответ Чемберлену» в лице более шустрого конкурента «Samsung», умудрившегося обогнать вездесущее «Яблоко» своей моделью «галактического» смартфона «Edge». И здесь вряд ли спасёт ситуацию новомодная и функциональная зарядка iPhone или защитное ультрапрочное стекло. Тут стоит постараться, чтобы перещеголять соперника в чём-то другом.   

Планируя выпуск «яблочных» девайсов с дугообразно выгнутым дисплеем, купертиновцы полагают, что эта инновация позволит использовать больше режимов для просмотра различных изображений, а также предоставит возможность появиться на сенсоре дополнительной информации. Под расширенными режимами просмотра подразумевается формат 3D. Его планируют добиться, разместив под сенсорной дугой, дополнительный дисплей. В этом случае просмотр стереоизображений не потребует присутствия специальных очков.

По предположениям всё складывается именно так. Только вот сам владелец патента пока не спешит озвучивать свои прямые намерения, касаемо данной «изогнуто-экранной» технологии. Какое будущее у этой разработки – определённо сказать сложно. Но одно ясно наверняка – конкурентов по изогнутым дисплеям у «Apple» уже нет.     

Но не только победы на патентном поприще сопровождают гениального «яблочного» разработчика. Бывают и обесцениваются разработки, причём не кем-нибудь, а правомочным органом – судом. Так «Apple» с треском проиграла дело в немецком суде, слушающееся по поводу способа разблокировки смартфона с помощью определённого движения пальцем – свайп.

По мнению немецкого суда, патент, полученный на данный метод разблокировки устройства, не является достаточно редким или интеллектуальным изобретением, требующим защиты от плагиата в виде прав на собственность. Наоборот, данный способ относится к продуктам «state of art» и является естественным результатом технопроцесса, развивающегося в данный момент времени и не может считаться изобретательской собственностью. Разбирательство длилось почти четыре года. Вовлечёнными сторонами также являлись такие производители, как «Lenovo» и «Motorola Mobility». Фигурировал здесь и «Samsung», но вопрос решился «полюбовно» в счёт будущего сотрудничества сторон. Сам «виновник торжества» никак не прокомментировал потерю прав собственности на данный метод.

Неприятным моментом может стать нависший над компанией «дамоклов меч» в виде штрафа, размер которого превышает отметку в 860,0 миллионов долларов США. Столь серьёзное финансовое наказание грозит «яблочному» бренду за то, что он использовал в создании чипсетов «А7», «А8» и «А8Х», которые позже получили такие модели iPhone, как «5s», «6», «6 Plus» и некоторые «iPad» не совсем свои технологии. Всё бы хорошо, да вот только авторство на эти разработки принадлежит никак не купертиновцам. Собственником патента является «Wisconsin Alumni Research Foundation». Разработка существенно повышает эффективность работы чипов. В этот раз купертиновцы наотрез отметают все предъявленные к ним претензии, даже пытаясь добиться недействительности данного патента, который, кстати, был выдан ещё в 98-м году. Однако запрос был отклонён, а «Apple» была признана присяжными виновной в нарушении прав на защищённую разработку. Осталось дело за малым – точно назначить штрафную сумму. Компания сохраняет «яблочное» молчание.




Написать комментарий

captcha